Музика в сердце Львова

Гуляя центром города каждый из нас замечает музикантов, которые незаметно и органично вписываются в архитектуру австрийских домов, будто подчеркивая всю атмосферу города своей энергией и музыкой. Тут даже есть улица, которую из Галицкой местные музыканты переименовали в «Сейшн стрит», потому что в местном музыкальном кругу играть музыку на улице значит «сейшинить», а именно на этой улице собирается сомое большое количество талантов. Пожив во Львовве какое-то время начинаешь узнавать всех музыкантов в лицо, с некоторыми успеваешь подружиться. Постепенно изучаешь репертуар каждого из них и выделяешь для себя особо любимых, которых всегда останавливаешься послушать. Одними из таких особенных для меня стали девочки из группы «Оленкы», которых можно увидеть возле Доминиканского собора или на улице Армянской.

Про Оленок

Группа основана в ноябре 2013 года, за это время они успели сделать пару концертов во Львове, стать постоянными участниками Праздника Музыки во Львове, а также Праздника Уличной музыки в Вильнюсе. «Оленкы» поют народные песни, которые до сих пор напевают в далёких сёлах, далёкие от «вечно несущей Гали» или «горящей сосны». Народная музыка Украины и балканская, это неимоверные фантастические истории, поэтизированные, неоднозначные, ироничные.

 

 

Послушать девушек можно тут:

https://soundcloud.com/olenky

https://www.youtube.com/channel/UChMyz44tJynQebxxLGa4d4

Понравились «Оленки» даже президенту Литвы. Одной из «Оленок» является Виктория Титарова, у нее мы и расспросили детальней про музыку.

Привет. Расскажи как появились Оленкы

Они появились как-то случайно. Я долгое время пела сама, но у меня была не четко выраженная мечта, что я хочу петь с кем-то. В один прекрасный день, когда мы играли на улице с друзьями к нам подошла Маричка, мы были давно знакомы но никогда не пели вместе. Вот тогда мы и попробовали, с первой минуты поняв, что у нас прекрасно получается

Откуда это название «Оленкы»?

Это история от нашей компании. Путем некоторых рассуждений и большого количества общения мы пришли к выводу, что все особы мужского пола это Володи, а женского это Оленкы. И когда мы на радостях поняли, как же круто мы поем то сразу побежали «сейшенить», хочется ведь все это прекрасное людям показать, люди стали спрашивать «А кто вы, а что вы? А как называетесь?». И мы поняли, что надо же какое-то название, сидели думали, думали и тут приходит подруга Марички и говорит «Привет, Оленки! Что делаете?».

Как складывался твой путь к музыке, которую ты сейчас играешь?

Я начала играть на фортепиано в пять лет. Потом училась в музыкальной школе Соломии Крушельницкой на фортепиано до 8го класса. Потом перешла на музыкально теоретическое отделение и еще параллельно с этим начала играть на гитаре. Всякие там Pink Floyd. Год назад появилась виола. До неё я долго играла на бузуки и гитаре, но параллельно осваивала еще висл, это ирландская сопилка, дарбуку тоже.

Ты просто человек оркестр!

Совсем немножечко(смеётся). Может меленький оркестрик. Я стараюсь, если берусь за инструмент то осваиваю его технику, а не просто что угодно играть. Если это ирландский висл, то я стараюсь все же играть ирландские мелодии. Еще освоила сопилку пару лет назад. Для болгарских мелодий. Потому что на кавали болгарском играть не умею, там очень сложный инструмент, сложно звук из него выдуть. Ну и пою все время, со школы в хоре пела. Потом песни под гитару всякие в 16-17 лет, было весело (смеётся). А потом как-то познакомилась с музыкой средневековья, народной и музыкой эпохи ренессанса европейского. Осваивала разные инструменты, например, после бузуки ирландского было легче играть на средневековой лютне, они немножко похожи по технике игры.

Что именно вы играете в Оленках?

Какая это музыка, какие песни, где вы их берете? Мы играем украинские песни. Полисся и Лемкивськи. Часть песен Маричка нашла. Она много слушает, в интернете роется. В книжках тоже есть, но они уже много раз записаны. Мы не ездим по селам и не собираем фольклор. Что-то мы слышим от друзей. Мы берем то что уже есть и несем это в люди. Может когда-то мы дорастём, что бы пообщаться с бабушками. А еще мы поём сербские и македонские песни, которые я впервые услышала от наших друзей из Питера, которые представляют собой Львовские Музыкальный Цех и это тоже большая часть моей жизни сейчас. Там мы сейчас играем на виолах средневековье, ренессанс и народные.

А как люди на улице реагируют?

Обычно позитивно реагируют. Когда человек занимается своим делом и делает это искренне то и реакция соответствующая. Поэтому желаю каждому найти то, что делает Вас счастливым, чем Вам будет приятно заниматься каждый день.